3. Sekundarschule A

Das Wichtigste in Kürze

In der heutigen Arbeitswelt ist die 3. Sek A häufig eine unabdingbare Voraussetzung. Vor allem bei Berufen, in denen Computer eine wichtige Rolle spielen, werden bereits gute Informatikanwender-Kenntnisse vorausgesetzt.

Dafür gibt es die 3. Sek A bei der Juventus:
In einem Jahr können Sie den A-Kurs nachholen, damit Ihnen alle Karrieretüren offen stehen!

Zusätzlich bieten wir Ihnen mit unserem neuen Wahlfach Informatik die notwendigen Zusatzqualifikationen, die Ihnen den Einstieg in Berufe erleichtern, in denen Computerkenntnisse eine Rolle spielen. Im 1. Semester erlangen Sie entweder das ECDL-Profile-Zertifikat oder das Informatik-Anwender II SIZ-Diplom – gerade rechtzeitig für die Bewerbungsphase.

Lagerstrasse 45, 8004 Zürich

Montag, 22. August 2016

Plätze vorhanden  wenige Plätze frei  ausgebucht – Warteliste

Schulgeld

7’200.- pro Semester (Details siehe Kosten)

Zielgruppe

Ist die 3. Sekundarschule A für Ihre Wunschlehrstelle eine Voraussetzung? Möchten Sie einen Beruf erlernen, in dem Computer eine Rolle spielen? Möchten Sie in der näheren Zukunft ans Gymi oder an die Handelsschule? Möchten Sie in Bezug auf Ihre Karriere einen Vorsprung haben? Oder möchten Sie schlicht und einfach alle Möglichkeiten offen haben?

Mit Juventus können Sie in einem Jahr den Sekundarabschluss A erreichen.

Zur Zielgruppe gehören Schülerinnen und Schüler mit einem Abschluss 3. Sekundarschule B oder mit abgeschlossener 2. Sekundarschule A.

Studienkonzept

Lernende haben an den Juventus Schulen die Möglichkeit, die 3. Sekundarschule A mit dem staatlich anerkannten Zeugnis abzuschliessen und so Ihre Zukunftschancen nachhaltig zu verbessern.

Während eines Jahres wird nach den Vorgaben des Lehrplans des Kantons Zürich der nötige Stoff für die dreiteilige Sekundarschule vermittelt, um den offiziellen Sekundarabschluss A zu erwerben. Die Ausbildung ist zwar nicht als Berufsvorbereitung oder als Training für die Mittelschule konzipiert, trotzdem bieten wir Ihnen eine Berufsberatung in Zusammenarbeit mit dem Laufbahnzentrum Zürich an.

Um Ihre Chancen für Berufe, in denen Computer eine wichtige Rolle spielen, zu verbessern, bieten wir Ihnen im 1. Semester im Wahlfach Informatik (80 Lektionen) die Möglichkeit, das ECDL-Profile-Zertifikat oder das Informatik-Anwender II SIZ-Diplom zu erlangen.

Übersicht 3. Sekundarschule

Wir ermöglichen Ihnen den Sek-A-Abschluss nachzuholen, um so Ihre Chancen zum Erhalt der gewünschten Lehrstelle oder für eine weitere Ausbildung zu erhöhen. Dafür benötigen Sie das abgeschlossene 9. Schuljahr mit gutem Sek-B-Abschluss oder die abgeschlossene 2. Sek A. Ausnahmen, zum Beispiel bei einem ausländischen Schulabschluss, werden von der Schulleitung nach einem persönlichen Gespräch entschieden.

Lernziel/Lehrplan

Der Lernplan basiert auf der Lektionentafel der öffentlichen dreiteiligen Sekundarschule des Kantons Zürich:

• Naturwissenschaften (Realien)
  • Französisch
  • Handarbeit (nicht textil), Zeichnen und handwerkliches Gestalten
  • Mathematik (Rechnen, Algebra, Geometrie)
  • Sport

Die Klassen werden durch Lehrpersonen mit einer durch den Kanton erteilten Lehrberechtigung für die Sekundarschule A geführt. Zusätzlich zum regulären Unterricht steht auch ein Berufsberater für Ihre Fragen rund um Bildung und Karriere zur Verfügung.

Wahlfach Informatik

Um die Chancen für Lehrstellen, in denen Computer-Kenntnisse eine Rolle spielen, zu erhöhen, bieten wir im 1. Semester Ihnen das Wahlfach Informatik (80 Lektionen) an. Der Inhalt richtet sich nach den Vorgaben des Diploms Informatik-Anwender II SIZ. Wahlweise können Sie den Unterricht mit dem ECDL-Profile-Zertifikat oder dem Informatik-Anwender II SIZ-Diplom abschliessen. Der Stoff umfasst vier Anwendergebiete (Module): Textverarbeitung (Word), Tabellenkalkulation (Excel), Präsentation (Powerpoint) und Internet/Kommunikation (Outlook).

Lektionentafel-3-Sek-A

Unterrichtszeiten/Start

Die Vollzeitausbildung dauert ein Jahr beziehungsweise zwei Semester, von Montag bis Freitag.

Der Unterricht findet jeweils zwischen

• 8.00 und 11.25 Uhr sowie 12.20 und 15.45 Uhr (ausnahmsweise bis 17.30 Uhr) statt.

Das Schulhaus der Juventus Wirtschaftsschule ist an der Lagerstrasse 45, fünf Gehminuten vom Hauptbahnhof Zürich entfernt.

Start: 22. August 2016

Das Schulgeld kann wahlweise in Monatsraten oder pro Semester bezahlt werden.
Monatsraten Semester Zusatzkosten
Schulgeld 12x 1’250.- 2x 7’200.-
Wahlfach Informatik* 800.-
Lehrmittel 720.-
*Durchführung nur bei genügender Anzahl Anmeldungen.
Alle Preise verstehen sich in CHF.
Es gelten die Allgememeinen und finanziellen Bestimmungen der Stiftung Juventus Schulen, sowie die Preisliste.

Abschluss

Den einjährigen Lehrgangsbesuch schliessen Sie mit dem öffentlich anerkannten Zeugnis der Sekundarschule A sowie bereits nach dem 1. Semester mit dem ECDL-Profile-Zertifikat oder dem Informatik-Anwender II SIZ-Diplom ab. Danach bestehen die unterschiedlichsten Anschlussmöglichkeiten:

• Direkter Einstieg in eine Lehre, für die ein Sekundarabschluss A vorausgesetzt ist.
  • Eintritt in die Mittelschulvorbereitung oder Eintritt in ein Gymnasium, eine Fach- oder Handelsmittelschule beziehungsweise in eine Lehre mit Berufsmaturität.
  • Beginn der Handelsschule: KV Highschool B-Profil (kaufmännische Grundausbildung), KV Highschool E-Profil (zusätzliche Sprache) oder nach bestandener Aufnahmeprüfung KV Highschool M-Profil (zusätzliche Berufsmaturität).
  • Andere weiterführende Schulen.